كأس الـقــارات 2013 بكــرة الـقــدم.. البرازيل في مواجهة إيطاليا والمكسيك واليابان

كأس الـقــارات 2013 بكــرة الـقــدم.. البرازيل في مواجهة إيطاليا والمكسيك واليابان

الأخبار الرياضيــة

الاثنين، ٣ ديسمبر ٢٠١٢

وضعت قرعة كأس القارات التي تستضيفها البرازيل بين 15 و30 حزيران المقبل، منتخب البلد المضيف في مواجهة ثانية أوروبا إيطاليا وبطلة آسيا اليابان وبطلة الـ«كونكاكاف» المكسيك، وذلك ضمن المجموعة الاولى.
اما في الثانية، فجاءت بطلة العالم وأوروبا إسبانيا مع بطلة «كوبا أميركا» الاوروغواي وبطلة أوقيانيا تاهيتي اضافة الى المنتخب الذي سيتوج بلقب بطل افريقيا في البطولة التي تحتضنها جنوب افريقيا في كانون الثاني وشباط المقبلين.
ووضعت إسبانيا والبرازيل على رأس المجموعتين وذلك لان الاولى بطلة العالم والثانية الدولة المضيفة.
ولم يكن بامكان إيطاليا التي خسرت نهائي بطولة اوروبا 2012 امام إسبانيا بالذات، ان تقع في نفس المجموعة مع الاخيرة، والامر ذاته ينطبق على الاوروغواي التي ليس بامكانها ان تقع مع البرازيل لان قواعد البطولة تمنع وجود منتخبين من نفس القارة في المجموعة نفسها.
وهذا الامر وضع حكما إيطاليا في مجموعة البرازيل، والاوروغواي في مجموعة إسبانيا.
وستكون اليابان في 15 حزيران المقبل الاختبار الاول للبرازيل التي تخوض بطولتها الرسمية الاولى بقيادة مدربها الجديد ـ القديم لويز فيليبي سكولاري الذي خلف مانو مينيزيس المقال من منصبه يوم الجمعة الفائت.
وعلق سكولاري الذي قاد البرازيل الى لقب «مونديال كوريا الجنوبية واليابان 2002» قبل الاشراف على المنتخب البرتغالي (2003 ـ 2008)، وقيادته الى نهائي بطولة اوروبا 2004 ثم «تشلسي» الإنكليزي (2008 ـ 2009)، و«بونيودكور» الاوزبكي (2009 ـ 2010)، وفريقه السابق «بالميراس» (2010 ـ 2012)، الذي اقاله من منصبه في 13 ايلول الفائت، على القرعة قائلا: «البرازيليون يريدون فريقا جاهزا وجيدا جدا بامكانه ان يقدم كأسا قارية ممتازة تشكل مختبرا لـ«مونديال 2014». البرازيل تكون حاضرة دوما عندما تكون في مواجهة خصم صعب»، في اشارة منه الى إيطاليا.
وتسعى البرازيل الى الاحتفاظ باللقب ورفع الكأس للمرة الرابعة في تاريخها بعد ان توجت به سابقا الاعوام 1997 بفوزها على استراليا (6 ـ صفر)، في السعودية، و2005 بفوزها على غريمتها الارجنتين (4 ـ 1)، في المانيا، و2009 بفوزها على الولايات المتحدة (3 ـ 2)، في جنوب افريقيا.
وسترتدي هذه البطولة اهمية كبيرة لمنتخب «سيليساو» لانها ستشكل بروفة لنهائيات «مونديال 2014» التي يستضيفها على ارضه.
ستكون مواجهة الجولة الاخيرة من دور المجموعات في 22 حزيران الاقوى للبلد المضيف لانها ستجمعه بالمنتخب الإيطالي في اعادة للمباراة التي جمعتهما في البطولة العام 2009 حين خرج «سيليساو» فائزا بثلاثية نظيفة في دور المجموعات، وكانت تلك المواجهة الاخيرة بين الطرفين على الصعيدين الرسمي والودي.
كما ستشكل مباراة المكسيك في الجولة الثانية مناسبة لاصحاب الضيافة من اجل تحقيق ثأرهم لانهم خسروا نهائي هذه البطولة العام 1999 امام بطل الـ«كونكاكاف» (3 ـ 4 في المكسيك).
وبدوره، قال رئيس الاتحاد البرازيلي لكرة القدم جوزيه ماريا مارين: «لقد مرت 63 سنة على استضافتنا لمنافسات كأس العالم للمرة الاخيرة، والآن سنستضيف العالم مرة اخرى من خلال كأس القارات. اللجنة المنظمة سعيدة جدا بالتواجد الى جانب الاتحاد الدولي والحكومة، كما انها سعيدة ايضا لتمثيل المواطنين المهووسين بكرة القدم...».
ومن جانبه، تحدث مدرب المنتخب الإيطالي تشيزاري برانديلي عن مواجهة المنتخب الياباني الذي يشرف عليه مواطنه البرتو زاكيروني، قائلا: «ستكون المشاعر كثيرة في مواجهة محترف كبير وصديق لإيطاليا».
اما زاكيروني فقال: «انا اسمع النشيد الوطني الإيطالي في رأسي على الدوام، لكن عندما سأسمعه في المباراة سأكون في الجهة المقابلة. لا يمكنني حتى تخيل ما اريد اثباته (في مباراة المنتخبين). لن تكون مباراة عادية على الاطلاق».
اما بالنسبة للمجموعة الثانية، فستكون مواجهة الجولة الاولى نارية لإسبانيا لانها ستجمعها بالاوروغواي في اول مواجهة في بطولة رسمية بين المنتخبين منذ نهائيات «مونديال إيطاليا 1990» حين تعادلا سلبا في دور المجموعات، علما بان المباراة الرسمية الاخرى بينهما انتهت بالتعادل ايضا وكانت في «مونديال البرازيل 1950» (2 ـ 2).
ومن المؤكد ان بطل «مونديال 2010» وصاحب المركز الرابع في العرس الكروي الاول على القارة الافريقية هما الاوفر حظا لبلوغ الدور نصف النهائي، علما بان إسبانيا كانت خرجت من هذا الدور في النسخة الماضية على يد الولايات المتحدة (صفر ـ 2)، اما بالنسبة لبطل الـ«كونكاكاف» فكانت مشاركته الاخيرة في العام 2005 حين بلغ الدور نصف النهائي وخرج على يد الارجنتين بركلات الترجيح.
وقد حذر مدرب إسبانيا فيسنتي دل بوسكي من ان المنتخب البرازيلي ليس بالعملاق النائم رغم خروجه خالي الوفاض من «مونديال جنوب افريقيا 2010» و«كوبا اميركا 2011» وتراجعه في تصنيف الاتحاد الدولي وخروجه من نادي العشرة الاوائل.
واضاف دل بوسكي الذي يأمل ان يضيف لقب الكأس القارية الى الانجاز التاريخي لبلده أول من يُتوج بثلاثية بطولة اوروبا ـ كأس العالم ـ بطولة اوروبا: «لا يمكننا القول بان البرازيل نائمة ـ انها حاملة اللقب منذ اربعة اعوام».
واكد دل بوسكي ان إسبانيا تحترم جميع المنتخبات المنافسة الى اقصى الحدود، وبينها تاهيتي المصنفة 139 عالميا والتي ستمثل القارة الاوقيانية للمرة الاولى.
وهنا البرنامج:
[ المجموعة الاولى:
ـ 15 حزيران في برازيليا: البرازيل * اليابان.
ـ 16 حزيران في ريو دي جانيرو: المكسيك * إيطاليا.
ـ 19 حزيران في فورتاليزا: البرازيل * المكسيك.
ـ 19 حزيران في ريسيفي: إيطاليا * اليابان.
ـ 22 حزيران في سالفادور: إيطاليا * البرازيل.
ـ 22 حزيران في بيلو أوريزونتي: اليابان * المكسيك.
[ المجموعة الثانية:
ـ 16 حزيران في ريسيفي: إسبانيا * الاوروغواي.
ـ 17 حزيران في بيلو أوريزونتي: تاهيتي * بطل افريقيا.
ـ 20 حزيران في ريو دي جانيرو: إسبانيا * تاهيتي.
ـ 20 حزيران في سلفادور: بطل افريقيا * الاوروغواي.
ـ 23 حزيران في فورتازيلا: بطل افريقيا * إسبانيا.
ـ 23 حزيران في ريسيفي: الاوروغواي * تاهيتي.
[ نصف النهائي:
ـ 26 حزيران في بيلو أوريزونتي: بطل المجموعة الاولى * ثاني المجموعة الثانية.
ـ 27 حزيران في فورتازيلا: بطل المجموعة الثانية * ثاني المجموعة الاولى.
[ مباراة المركز الثالث:
ـ 30 حزيران في سلفادور.
[ المباراة النهائية:
ـ 30 حزيران في ريو دي جانيرو.